quarta-feira, 16 de março de 2011

COLUNA GASTRONOMIA SEM FRESCURA - POR ISMAELSON RÊGO



Pesquisador do IFRN em Apodi estuda efeitos da fruta Noni

Fruta tem se tornado popular e usada no combate a várias doenças

Fruta vem sendo cultiva em Apodi e usada como medicamento popular

No Brasil, é comum frutas ou ervas despontarem como promessa de cura para vários tipos de doenças. Universidades e institutos de pesquisas espalhados por todo país dedicam meses de estudos para comprovar os efeitos dos componentes ou desmitificar o uso de medicamentos populares.

No Rio Grande do Norte, mais precisamente em Apodi, um fruto tem despertado a curiosidade de pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RN (IFRN). A Morinda Citrifolia, popularmente conhecida por Noni, vem sendo cultivada e usada no combate a algumas enfermidades.


Muitos pesquisadores pelo mundo estudam os efeitos da fruta e já comprovaram, com 75% de eficiência, os efeitos positivos para 27 enfermidades. Em Apodi, o professor Renato Alencar conseguiu sementes doadas por professores da Universidade do Avaí e tem transformado a fruta em suco.

Profesor Renato Alencar (esq.), do IFRN, estuda efeitos do Noni

Segundo Renato Alencar, o fruto Noni, que lembra a graviola, é transformado em suco e misturado com suco de uva ou goiaba, em proporções já estabelecidas. De acordo com as pesquisas, ele combate doenças como artrite, artrose, reumatismo, diabetes tipo 1 e 2, dores de cabeça, impotência sexual, perda de peso e hipertensão.

A planta pode chegar a três metros de altura e produz fruto durante o ano inteiro. “O Noni já tem seu espaço garantido na Ficoterapia. É uma fruta com sabor e cheiro diferentes, mas que, aos poucos, a gente se acostuma”, comentou Renato Alencar. Ele garante que o Noni funciona por ter como princípio elevar a imunidade e recuperar as células danificadas.

No IFRN de Apodi, existem 20 unidades de Noni já produzindo frutos. Mas segundo Renato Alencar, outras 200 mudas foram doadas para várias comunidades rurais do município.

O professor explica que a planta se adaptou muito bem ao solo e as condições climáticas da Chapada do Apodi. “Em seis meses, ele já está produzindo frutos e não apresenta fungos ou pragas”, disse Alencar.

O Morinda Citrifolia é originaria do sudoeste da Ásia, rica em carboidratos, vitaminas e minerais e foi levada para as Ilhas da Polinésia há mais de dois mil anos. Além de ter grande concentração de propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres causadores de danos às células do corpo, função antidiabética, analgésica e hipotensora.

A medicina popular utiliza o Noni também para combater a insônia, a falta de energia, o cansaço e o stress, a dificuldade de concentração, as desordens digestivas e os efeitos do tabagismo.


Fonte: Portal Deguste.

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